党建首页 |
党建资讯 |
政策法规 |
工作动态 |
干部工作|
基层党建|
人才工作|
党史园地|
调查研究|
自身建设|
时代先锋|
远程教育|
建言献策
部长信箱
举报信箱
下载中心
     快速播报  · 兴庆区“四个坚持” 抓好科级领导班子和领导干部调      · 兴庆区人大常委会认真学习习近平总书记7.26重要      · 中共银川市兴庆区委组织部关于享受累计任职15年以      · 中共银川市兴庆区委员会干部任前公示二〇一七年第九      · 中共银川市兴庆区委员会干部任前公示二〇一七年第七      · 中共银川市兴庆区委员会干部任前公示二〇一七年第八     设为首页 | 收藏本站 | 
 党史园地
·毛泽东的文化自信和美学精神
·三拒回国,韩国人成中国上将
·红军一、二方面军将台堡会师
·叶飞:惟一具有双重国籍的传奇开国
·我国将12月13日设为南京大屠
·我国将9月3日确定为中国人民抗
首页 > 党史园地
红军一、二方面军将台堡会师
发布时间:2017-03-24 15:54:19    来源:xqqdj2010    字体大小[ ]

 

   黄昏时分,太阳的余晖洒在散发着泥土香的黄土地上,山梁上成行的白杨在深秋的金黄里尽情地摇曳。1936年秋,正在北进途中到达将台堡的红二方面军指战员闻知红一、四方面军即将赶来会师,战士们再也掩饰不住内心的喜悦,早早地平整好部队驻地东侧的大场,然后一遍又一遍地打扫、洒水。1022,红二方面军总指挥贺龙、政委任弼时率总指挥部到达将台堡,同左权、聂荣臻、邓小平率领的红一方面军主力将近一万多人召开了规模盛大的联欢大会,欢庆胜利会师,战士们的欢呼声响彻了整个山谷。

  红一方面军送来的3万块大洋、20多头牛、2000多只羊、数万斤粮食、1000套棉衣、数万张羊皮、500多匹布、2万斤羊毛和3架缝纫机,就如雪中送炭,使红二方面军在会师后如虎添翼。至此,红一、二、四方面军三大主力在中共中央、中央军委统一部署指挥下,历经两年艰难困苦、浴血奋斗,终于在预定地域全部会师。

  红军三大主力会师,标志着中国工农红军胜利完成了1934年秋开始的战略大转移的历史任务,宣告了国民党反动派围追堵截、聚歼红军阴谋的彻底破产,极大地推动了正在蓬勃发展的抗日救亡运动,促进了抗日民族统一战线的形成,开创了中国革命的新局面。

  1996年,为纪念红军长征胜利60周年,经中央批准,宁夏回族自治区在西吉县将台堡修建并落成“中国工农红军长征将台堡会师纪念碑”,江泽民同志题写了碑名。同年1022,在北京举行的纪念长征胜利60周年大会上,江泽民发表重要讲话,其中讲到:“六十年前,中国工农红军第一、二、四方面军,经过艰苦卓绝的长征,在会宁和将台堡胜利会师。”这是对将台堡会师历史地位的充分肯定。

将台堡会师是红军三大主力会师的重要组成部分,标志着震惊中外的二万五千里长征胜利结束,在中共党史、军史和中国革命史上具有极其重要的历史地位。将台堡会师是长征中的最后一次会师,将台堡是红军长征胜利结束地,中共中央也巳将1022确定为“红一、二、四方面军胜利会师之日”。

        (自治区党委党史研究室  执笔:何成江)

兴庆区党建门户网
友情链接:       
    
玉皇阁北街街道党工委    高校毕业生党总支    宁夏党建    银川党建    金凤区党建    西夏区党建    永宁党建    贺兰党建    宁夏干部教育培训网络学院    
联系我们  |    版权声明  |    管理登录
宁ICP备10000233号-2
建议分辨率1024*768
您是第   位访客