党建首页 |
党建资讯 |
政策法规 |
工作动态 |
干部工作|
基层党建|
人才工作|
党史园地|
调查研究|
自身建设|
时代先锋|
远程教育|
建言献策
部长信箱
举报信箱
下载中心
     快速播报  · 2017年兴庆区公开比选基层司法所长工作公告(第      · 2017年兴庆区公开比选基层司法所长工作公告      · 2017年兴庆区公开比选基层司法所长公告      · 兴庆区公开比选基层司法所长工作简章      · 中共银川市兴庆区委员会干部任前公示二〇一七年第四      · 中共银川市兴庆区委员会干部任前公示二〇一七年第五     设为首页 | 收藏本站 | 
 时代先锋
·老吾老以及人之老 ——点赞兴
·社区里的文艺人——李世珍
·一颗红心永不褪色——刘江
·六旬党员不忘党恩 捐资助学回报
·为民书记--周正清
·热心楼长——丁保山
·经风历雨党旗红——梅青
·文艺之花盛开北安——姚京军
·村民致富产业的领航者——梁万银
首页 > 时代先锋
为民书记--周正清
发布时间:2013-08-22 15:42:00    来源:xqqdj2010    字体大小[ ]

       

    在生命的最后一刻,周正清还忙碌在为民办事的路上。

突发的疾病让这位深受群众信赖和爱戴的村支书停下了奔波的脚步。

他总说:“不能辜负大家的信任,不能让老百姓失望。”当选村支书9年来,他用行动兑现了诺言。他离开后,500多乡亲父老夹道相送,用最质朴、最崇高的仪式,送别这位为民书记。

“等村里人日子都过好了,我就辞职回家好好陪陪你们。”周书记的这句话,是他对家人照顾不周的托词,也成为他离开后,家人永远不可能忘却的遗憾。

的确,村里人的日子都已经好过了,可他却永远离开了。

我们缅怀这样一位植根基层的村干部,学习和发扬他身上共产党员的先进精神,立足本职、恪尽职守、殚精竭虑、一心为民。

【镇领导】

          植根大地花自香

出殡那天,500多乡亲父老聚集在一起。大家放下农活送周书记最后一程,这其中饱含着太多的不舍和感激。

过去的近9年时间里,新渠稍人摘掉到世代都想摘掉的“穷帽子”,挺起了世代都想挺起的脊梁,完成了从落后贫困到远近闻名的转变,这一切都凝聚着周书记的心血,也是大新镇各级党员干部为民办事的典型体现。

10年前,新渠稍村还是大新镇的落后村,年年考核都处于垫底的位置。村里经济状况差,群众意见多,对村干部缺乏信任,各项工作开展起来都不太顺利。

20057月,41岁的周正清被选举为新渠稍村党支部书记。上任伊始,他便始终把让村里人过上好日子作为自己的目标,全部身心扑在工作上。

要带领群众致富,必须重新建立群众对村里党员干部的信任,还要从村里的基础设施着眼。上任第一件事,周书记就带领“两委”班子争取资金修路,他说:“要想富,先修路,修路也是在修心,修复村民对村干部的信任之心,让这条路成为村民的致富之路,成为群众相信干部之路。”  

那时候新渠稍村穷,村里的路全是土路,村里人养奶牛,遇上天气不好,人走不了,牛奶也送不出去,周书记为了争取修路的资金,天天跑交通局、跑建设局。资金还未到位,周书记就马不停蹄地开始行动,亲力亲为,每天顶着三十几度的高温在工程现场监工。在他的带领下,历时两个月,新渠稍村的道路畅通了,村民拍手称快,对他也刮目相看。他用心办实事,老百姓看在眼里、记在心里,这为他日后工作的开展打下了坚实的基础。周书记说过:“只要上下一心,真抓实干,就一定能脱贫致富”。

 第一条路修通了,就有第二条、第三条……从2005年至今的9年里,周书记争取资金,为新渠稍村修路20余条14530米。路修好了,周书记并没有闲着。他看到城里人都喝着自来水,而村民还靠机井取水,心里不是滋味。让村里人喝上自来水的念头在他脑海里萌生,并于2008年付诸实施。铺设自来水管要在村民家的地里挖坑,许多村民都不愿意,他费了老大的劲才说服村民,天天这家出,那家进,嗓子都说哑了。路通了,吃上了自来水,村民们打心眼里认可了他这个新书记。 

2012年,新渠稍村的农民人均纯收入是7600多元,比2010年翻两番,彻底脱掉“最穷村”的旧帽子。这“穷帽子”是怎样扔掉的,村民们的心里最清楚。

    新渠稍村八组村民马培杰说:“2010年之前,村里人主要靠种粮为生,养牛、种菜的人都不多,是周书记调整经济结构,带着大家种花,才有了今天的富裕日子。”2010年,周书记响应兴庆区、大新镇政府号召,转变新渠稍村以粮食、大地小菜为农民主要收入来源的发展模式,转而发展花卉产业。得知周书记要带着大家建大棚种花,质疑、阻力源源不断地涌出来。上班有人跟到办公室、吃饭有人跟到家,周书记就没个安生日子。

新渠稍村七组组长马维军说,为了做通村民的思想工作,周书记带着村干部们挨家挨户做工作,连轴转了半个月,甚至还和亲哥哥、亲侄女打了一架,“周书记在家排行老五,他二哥在八组,坚决反对种花,兄弟俩在地里打了一架,才勉强同意。”

 在反复做工作的基础上,许多村民渐渐开始理解配合村“两委”的工作。2010年,在上级党委、政府的大力支持下,村“两委”班子加班加点,调配物资,分配温棚、联系种苗,协调银行对资金困难村民办理贷款,仅用3个月的时间内就建成了占地502亩的高标准花卉基地。20114月,又开工建设了花卉基地78队园区。两个园区的建成,使新渠稍花卉基地形成一个千亩万间的大型花卉连片种植区,沟、渠、路、电、无线广播、网络通迅、电子屏、旱厕、卷帘机等设备齐全,功能完备。通过建立公司+合作社+农户,采取企业运作,社会参与的良性循环经营模式,推进全镇花卉产业的全面发展。园区建成后,村“两委”又在花卉种植技术培训、指导上下功夫,保证每户花农每年至少进行2次技术培训,保证每间温棚都有专业技术人员跟踪服务。截至目前,全村全部种植花卉,形成千亩万间的规模,仅花卉生产一项预计可实现年产值2000多万元。

    一栋棚,种花的利润一般都有2.5万元左右,种菜最多三五千元。等到建设二期花卉园区时,包括不少当初反对的村民都主动提出要种花,建设三期、四期花卉园区的时候,都是提前预定大棚。有位叫杨玉宝的村民,当初反对声很大,后来种花特别积极。

拿新渠稍八组来说,过去有40户人家,平均每户的年收入是1万元,现在每户最少有4栋棚,按最低收入来讲,每户一年的收入也有6万元,仅大小汽车,村民就买了20多辆。如今村民穿西装皮鞋、住楼房、开小车种花棚,一点都不夸张。

为了挖掘致富潜力,带动致富能人积极性,渠稍村党支部采取“递进培养”措施,把群众中有奉献精神、威信高的致富能手培养成党员;把党员中既能带头致富,又能带领群众致富的“双带”型党员培养成村民小组干部。2011年,渠稍村党支部共将9名致富能手发展成党员,有7名致富能力强的党员进入村队干部行列。开展了农村无职党员设岗定责、党员评星定格、“两承诺三评议”、“一挂双评”、“双带双富”等活动。目前,年轻党员干部都掌握了12门农村实用技术,80%以上的农户都有了致富项目。根据全村产业发展状况,设置了劳务产业、养殖、蔬菜种植、粮食种植、花卉种植五个功能党小组,使党组织更加贴进产业发展,党员更好的服务群众。

生前,周书记多次受到来自各级党委、政府的表彰,2006年—2013年连续七年被大新镇评为“优秀党务工作者”。多次被大新镇政府评为“先进工作者”、“综治信访工作先进个人”、2009年被银川市精神文明建设指导委员会评为“道德模范”。新渠稍村旧貌换新颜,获得了自治区“勤廉为民”五好村、银川市党建示范点、远程教育优秀站点、兴庆区“五好”党支部、大新镇先进基层党组织、连续三年获得大新镇年度综合考核第一名等多项荣誉称号。

 周书记永远离开了我们,离开了他所衷情的这片热土。但是,在离泥土最近的地方,在离群众心底最近的地方,他用真情实意,用不知疲倦的干劲,浇灌滋养,盛开出一朵永不凋谢的奉献之花,诠释着一名基层党员干部一心为民办事的真谛。

【村民】

群众在他心坎上

周书记当了9年村支记,村里样样事都离不开他的身影。忙村里基础设施建设,忙着带领群众致富,连哪家哪户遇到难事、烦心事,他都热心帮助。村里人都记着他的功劳,村里人都舍不得他离开。

新渠稍四队村民王宗信,家庭困难,只育有一个儿子,但是儿子身患肺结核,每年都要花费大量的医药费来维持生命,高额的治病费用使得王宗信原本困难的家庭雪上加霜,每年他都会到村委会寻求帮助,而每次来了除了村委会给的救助资金外周书记都会自掏腰包额外给王宗信一些钱,在自己力所能及的范围内给王宗信帮助。今年,王宗信的儿子去世了,拿不起出殡的费用,王宗信几乎绝望。就在这个时候,又是周书记设法帮助,让逝者入土为安。

得知周书记去世的消息,王宗信很悲痛,几度哽咽的说道:“周书记是好人啊,他是我们新渠稍人的好书记啊,他的去世是我们整个新渠稍村最大的损失。”像王宗信这样得到周书记帮助的村民还很多,对于周书记的突然离世大家都很悲痛。

2013年考虑到随着花卉园区的发展,村内的外来人口不断增多,村里对外没有公交车与中巴车,周书记牵头建设了新渠稍村农贸市场,农贸市场建设过程中,他立法规立威,并没有偏袒自己的亲戚,对于负责工程建设的施工方一视同仁,严格履行工程招投标程序,树立了正人先正己、秉公办事、廉洁自律的榜样。农贸市场的建成促进了新渠稍村集体经济的发展,现在新渠稍村集体经济资金已达370万元。

2013年石中高速公路沿线200米整治过程中涉及新渠稍村四个队的拆迁问题,在土地、房屋面积丈量过程中,他一再叮嘱配合大新镇干部丈量面积的村委会成员,要实事求人认真丈量,对于扰乱丈量工作的村民要认真、耐心、细致的做工作;在签订拆迁协议之前,周书记就召开村委会会议,在会议上对村委会班子成员提出了严格要求,要求班子成员在村民签订协议过程中不得接受任何人的请客送礼,从源头上树立了正气凛然之风。正是因为他树立的清廉之风,新渠稍村自2007年至今拆迁农户359户,征地2230亩,对于土地、房屋丈量面积及拆迁安置农户都很满意。

     自从当上了村里的书记,周书记心里惦记的事就特别多,其中之一就是村里的孤寡老人、残疾人等困难群体的生活。逢年过节,他都要过去看看,谁家有啥困难,都记着,能帮的就帮。

     去年7月份银川下那场大雨,周书记第一时间带着村干部们到新渠稍二组村民杨万强家中。杨万强家里没灯,漏着雨,大家拿着手电,找到老人时,他正缩在墙角,周书记背起老人就往外走,路不好走,书记腿又不好,就那么磕磕绊绊地将老人送到儿子家,后来周书记还协调村上帮老人盖了两间房。

心里惦记着村里的老人,可他自家的老人生病了,他都顾不上照看。今年,他岳父生病住院了,亲戚都早早的到了医院陪在病床前,唯独他没有出现。当时,正值大绿化、大整治工作的攻坚时刻,他坚守在整治现场督促政治进度,直至忙完工作晚上9点他才赶到医院。他岳父多心了,觉得自己尽然还不如女婿的工作重要。我们村民都理解周书记的难处,都知道他一心扑在工作上。

群众信任他,因为他能带领大家致富,因为他能帮助大家解困,因为他有颗奉献的心,因为他把群众放在心坎上,群众就把他当成亲人。

我们舍不得周书记,我们新渠稍人会永远记住他,记住这位好书记。

 

【同事】

他的精神激励我们

     周书记是村支部、村委干部的带头人。这些年来,我们跟他在一起的时间,比他的家人还要多,他跟我们说的话,也比家人要多。我们虽然是同事关系,但更类似与亲人,他像是我们的兄长,带领我们一心为群众服务。虽然他永远离开了我们,但是他的精神永远存在我们心中,他所追求和执着的事业我们将继续完成。

为了更好的服务党员、服务群众,新渠稍村筹资180多万元,建设了地面积9.98亩,总建筑面积1044平米的新村部。新村部设有党员活动室、阅览室、电教室等,藏书1200余册,增设了各种活动器材,丰富了群众精神生活。建成集村“两委”办公、利民便民服务、党员教育活动、民主议事理财、农业科技培训、文化体育活动为一体的综合性阵地。设立便民服务站,实行干部代办制度,村队干部和党小组长作为一、二级代办员,公开了具体服务事项、照片、联系电话、办事制度、代办员行为准则和党内关爱资金补助申请程序,已经为群众代办各种事项1208件。在2009年,新渠稍村党支由2006年的后进村一跃成为银川市、兴庆区的基层党建示范点。

尊师重教,把村里小学办好,让孩子们能打好学习基础,这是周书记生前一直记挂的事情。819日,周书记出殡的第二天,时任新渠稍村党支部副书记任祥专门到镇上去争取资金,为新渠稍小学更换360套桌椅。任祥记得,这是周书记生前答应下的事,是他的遗愿,一定要帮他完成。

    现任银川四中小学部校长的周建波,曾于1997年至2009年期间在新渠稍小学工作。在他的记忆中,除了1997年政府配发过一次,学校的桌椅只添过一次。“学校微机室光有电脑,没凳子,用不了,还是周书记四处奔走,从外面‘化缘’了100多把凳子。”那时候村上穷,周书记说等村里有钱了,一定要给学校全部换上新的桌椅。时隔这么多年,他答应的事做到了,可却来不及看一眼就这么走了。

    新渠稍小学门口就是马路,每当村民开车路过时,总会看到一个蓝色警示牌,便减速通过校门口南北两条减速带,而这也是周书记办的。2005年给学校280多名学生做校服,2008年给学校老师做制服,为留住教师,村里从“牙缝”里挤出钱给老师发福利……已经记不清周书记为学校做了多少事。

19992月,现任大新镇教办主任的张富荣刚调过来,就听说新渠稍村有个“周老五”,而和他有进一步接触还是和学生上学有关。那时候,新渠稍特别穷,辍学率最高,张富荣要去动员孩子上学,周书记知道后就来帮忙,村上哪家孩子辍学他都清楚。周书记总问学校缺啥。缺啥,他就想办法搞。学校没窗帘,他自己给装窗帘,只要料子钱;学校缺钱,他就带头捐款,每年都捐的最多。学校厕所坏了、篮球场全是土,他都一一记着,去年篮球场硬化,今年又争取了资金维修厕所。张富荣说,新渠稍小学能有现在的发展,有周书记不小的功劳。

     除了教育,周书记特别注重对年轻干部的培养。4前年,大学生村官马洪梅被分到新渠稍村。刚开始,小马因为没有工作经验,工作一筹莫展,周书记就像是老师对待学生一样,手把手的教他,从一点一滴开始培养。如今,马洪梅已经成为大学生村官中的佼佼者,前不久还被选拔为掌政镇的副镇长。对于周书记的培养,马洪梅说:“到村4年来,是因为有了周书记的鼓励与支持,才让我放心大胆的开展工作,在工作岗位上历练,增长了才干。工作之余周书记对我就像家人一样,因我家离村远且交通不便,四年来周书记每天上下班都在公交站接送。周书记常说,村委会成员就是一家人。无论我们谁在工作、生活中有什么困难他都会尽全力解决。”

     对待他人,周书记耐心、细致;对待自己,他近乎苛刻。自周书记上任后,新渠稍村集体经济状况逐步好转,但他私人从不动财务上一分钱,没有一张借条。当村书记九年,每次出门为村里办事,他都是自己开车,产生的油费、过路费、停车费等从未报销过。

     每天,他拖着疲惫的身体下班,但是从不喊苦、从不喊累,因为只要村民过的好就是他最大的心愿。即使在生命的最后时刻,他仍然奔赴在为村民领取拆迁过渡期安置费的途中。

     回想跟周书记在一起工作的日子,忙碌、奔波却又充实、快乐。他给我们指明了工作的方向,指明了人生的最高目标,指明了实现个人价值的途径。我们会沿着他走的路继续前进,带领群众创造更为美好的新生活。

 

 

【儿媳】

     爸爸留下的宝贵财富

对村里的群众,他慷慨解囊,倾力相助;对辖区小学,他事无巨细,倾情扶持;对同事,他表率引领,鼓励帮助;对自己,他严格要求,近乎苛刻。

这些,都是因为他将群众冷暖放在心上,把群众是否满意作为衡量一切工作是否到位的唯一标准。但是,对待家人,他似乎有太多的疏忽,有太多的亏欠,工作似乎成为他生活的全部。

可是,妈妈告诉我,爸爸很伟大,他用尽自己的一生,给儿女留下了最宝贵的精神财富,他用自己的方式,实现了人生的价值。

    爸爸去世2个月了,每次看到爸爸的遗物,妈妈都会偷偷抹眼泪。有时候,妈妈会认为爸爸还在世上,每天下班时间妈妈都会习惯性的朝门口张望,每次她都失望地走开,一个人躲在屋子里流泪。

爸爸去世之前的一段时间,一直忙着村里的拆迁等工作,从春节开始就没怎么休息过。妈妈说:她看着爸爸太累了,就不忍心再让他操心家里的事,可他还是累倒了。

 妈妈说,爸爸每天早上不到7点就到村上,常常一忙就是一天,家里的事情他很少顾及,不过他真的是太累了,实在不忍心再让多操劳。家里孩子上学、亲戚有什么事情都是妈妈自己解决,不给爸爸增添负担,不让后方家里琐碎的事情影响到他的工作。爸爸经常忙到深夜才回家,儿女们都已经睡去,他早上出门的时候,家人都还没起床。就这样,虽然是一家人,但经常三五天见不到面。

爸爸和妈妈没有太多的交谈,却能从对方的一颦一笑、一举一动中完成沟通和理解。在这个世上,最了解爸爸的人无疑是妈妈,也只有妈妈深知肩上的这份责任对爸爸意味着什么。这些生活中的细节,作为儿女却经常忽视,如今想起来,总感觉有话卡在嗓子,总感觉爸爸还在我们身边。他把一生最宝贵的精力,奉献给了他所热爱的工作,他用自己的例子教育我们,热爱工作,无私奉献的人是最美的。

记得1998年,父亲在一场车祸中,腿受了重伤,那是的我们都很小,在医院看到父亲躺在病床上,剧烈的疼痛让他脸色发白, 他的腿骨骨头被撞坏,需要做手术按假肢,疼痛使他满脸都是豆大的汗珠,可他却咬着毛巾,硬生生的挺着。从此,父亲成了跛子,走起路一摇一晃,很多人开玩笑或者给他起外号,他都一笑了之。这么多年来,他那是的坚强和自信在我们的心里扎了根,他是我们心中的榜样。

生活中,他并不善于表达和流露对家人的关爱,却实实在在给予了我们一个安慰、温暖的家,有他在,我们的家就有了前行的方向,很踏实。

2011年,弟弟考上了山西传媒学院主持与播音艺术班,家人都很高兴,尤其是父亲,答应开学那天一定要亲自送儿子走进大学校门,但父亲却因为工作的原因,没有时间去送儿子,为此,儿子心里很失落,埋怨爸爸没有履行诺言,看到其他同学们有家人的送行,他心里一直不快,后来接到爸爸打来电话,嘘寒问暖间,儿子心里也体谅了爸爸,原谅了他的失言。父亲这些年一直是这样忙碌辛劳,为了农村工作、为了农民们的生计,他总是把工作放在第一位,常常忽略了家人们。

今年暑假,刚上大三的弟弟回来实习,想让爸爸给他联系实习单位。那段时间,正值五、六队拆迁工作的关键时期,爸爸忙于工作没有空,妈妈怕说了影响书记工作,就自己到处找亲戚、甚至带着弟弟上单位亲自推荐,才使儿子获得了实习机会。为此,弟弟经常在母亲面前埋怨,还有好几天不和爸爸说话,父子俩的关系曾一度紧张。妈妈从中劝解,弟弟看到看到父亲每天工作后疲惫的身躯和日益苍老的面容渐渐的消除了对父亲的怨恨,开始为拥有这样的爸爸赶到骄傲。

    今年年初,父亲说:“忙了大半辈子了,陪你们的时间太少,等忙完了,咱们一家人去照一张全家福,和你们妈妈结婚时条件差,没有照过婚纱照。今年咱们补照一张全家福,年底全家再出去旅游一次,弥补对你们的亏欠。”听到这话,妈妈非常感动,早早地就开始筹划。可是,还没有来得及兑现,爸爸就永远的离开了我们。一次爽约竟是一生,竟是一个无法弥补的缺憾。

 妈妈说,爸爸生前经常跟她讲,等村里人都富了,日子过好了,他就辞职,回家好好补偿这些年欠我们的,妈妈一直盼着,可大家的日子都越过越好,爸爸却永远离开了。其实,家里人都知道,即便村里人都富起来了,爸爸还是会干下去,这是他最热爱的事业,他全情投入的事业。

父母能够给儿女留下的最宝贵的东西会是什么?是万贯家财还是做人标准?是随时可能挥霍殆尽的物质享受还是受益终身的完整人格?答案无疑都是后者。爸爸没能把美好的时间用来陪家人,但他把最美好、最宝贵的东西留给了我们。我以有这样的爸爸而骄傲!

兴庆区党建门户网
友情链接:       
    
玉皇阁北街街道党工委    高校毕业生党总支    宁夏党建    银川党建    金凤区党建    西夏区党建    永宁党建    贺兰党建    宁夏干部教育培训网络学院    
联系我们  |    版权声明  |    管理登录
宁ICP备10000233号-2
建议分辨率1024*768
您是第   位访客