党建首页 |
党建资讯 |
政策法规 |
工作动态 |
干部工作|
基层党建|
人才工作|
党史园地|
调查研究|
自身建设|
时代先锋|
远程教育|
建言献策
部长信箱
举报信箱
下载中心
     快速播报  · 兴庆区“四个坚持” 抓好科级领导班子和领导干部调      · 兴庆区人大常委会认真学习习近平总书记7.26重要      · 中共银川市兴庆区委组织部关于享受累计任职15年以      · 中共银川市兴庆区委员会干部任前公示二〇一七年第九      · 中共银川市兴庆区委员会干部任前公示二〇一七年第七      · 中共银川市兴庆区委员会干部任前公示二〇一七年第八     设为首页 | 收藏本站 | 
 政策法规
·兴庆区惠民政策一本通
·非公党组织成立程序
·中国共产党发展党员工作细则
·中组部就《2014—2018年
·为民服务和发展专项资金使用管理
·银川市村(社区)为民服务和发展
·中国共产党章程
·中国共产党党内监督条例
·中国共产党党内纪律处分条例
首页 > 政策法规
非公党组织成立程序
发布时间:2015-05-22 17:13:39    来源:xqqdj2010    字体大小[ ]

 建立非公有制企业党组织的条件是什么?

 

建立非公有制企业党组织应具备以下条件:一是非公有制企业主要出资人理解和重视党建工作。非公有制企业主要出资人或管理层拥护中国共产党的领导,热爱社会主义,坚信中国特色社会主义,依法经营;支持在企业中建立党组织和开展工作;为党组织开展活动提供必要的经费,列入年度资金计划;积极配合上级党组织的检查验收工作。二是有合适的党务工作者。党务工作者热爱党务工作,有较高的思想政治素质;具有一定的党务工作经验,能够胜任此项工作;具有开展党务工作的时间和精力。三是符合基层党委的党员数量要求。按照《中国共产党章程》规定,党员100人以上的可设立党的基层委员会,设委员若干人,除书记、副书记外,一般应设组织、宣传、纪检、青年委员。党的基层委员会每届任期3年。规模以上非公有制企业党组织在符合以上条件的基础上,党员人数在50人以上的可以建立党委。一般本企业有正式党员3人以上就可以单独成立党支部(不足的可多企联合建、挂靠某个党支部或派驻党员组建),5人以上可以成立党支部委员会 (35人的只成立党支部,仅设书记一职)。

 

非公有制企业党委(支部)设置的工作程序是什么?

要设立基层党(工)委(支部)的非公有制企业,应按下列程序进行:其一,向上级党(工)委写出书面请示。请示的内容包括:说明本单位党员人数、分布情况;要设立党组织的理由;说明计划下设总支、支部数;党委(支部)委员的人数。其二,接受上级党(工)委组织部门的考察。上级党(工)委在接到新成立的或调整组织设置的单位的请示报告后,要对申请单位进行考察,了解其所提出的理由是否充分,领导班子的人选是否具备条件,班子的人员构成是否合理。其三,上级党(工)委召开党委会讨论审批。党(工)委会审查申请单位的情况是否属实;讨论申请的理由是否充分;下设的总支、支部以及委员人数是否符合《中国共产党章程》的有关规定。其四,上级党(工)委下发设立非公有制企业党委(支部)的批文。批文内容包括:组织设置形式;党委(支部)组成名额。其五,申请单位召开党员大会或党员代表大会选举产生党的委员会。其六,向上级党(工)委报告选举结果。报告内容包括:选举工作情况;选举产生的书记、副书记、委员名单。其七,经上级党(工)委召开党委会,研究批准后,开展工作。

兴庆区党建门户网
友情链接:       
    
玉皇阁北街街道党工委    高校毕业生党总支    宁夏党建    银川党建    金凤区党建    西夏区党建    永宁党建    贺兰党建    宁夏干部教育培训网络学院    
联系我们  |    版权声明  |    管理登录
宁ICP备10000233号-2
建议分辨率1024*768
您是第   位访客