党建首页 |
党建资讯 |
政策法规 |
工作动态 |
干部工作|
基层党建|
人才工作|
党史园地|
调查研究|
自身建设|
时代先锋|
远程教育|
建言献策
部长信箱
举报信箱
下载中心
     快速播报  · 自治区党委书记石泰峰调研兴庆区基层党建工作并主持      · 自治区党委常委、组织部部长盛荣华调研兴庆区双创基地      · 兴庆区以“微载体”推进“两学一做” 学习教育常态      · 兴庆区实施“头雁领航”工程 以“四有”打造“三能      · 兴庆区以“两学一做”学习教育为引领 促城市基层党      · 兴庆区委组织部开展主题党日活动     设为首页 | 收藏本站 | 
 调查研究
·学习党史国史是共产党人的必修课
·为兴盛党的事业招贤聚能
·浅谈兴庆区生态移民“融入”与“
·关于兴庆区农村青年入党人数激增
·基层党组织在化解社会矛盾和处置
·在加强群众工作中创先争优问题研究
·兴庆区高校毕业生党支部工作情况
·兴庆区市级党代表和专家服务团深
·基层党组织在化解社会矛盾和处置
首页
关于兴庆区农村青年入党人数激增有关情况的调研
发布时间:2014-03-18 16:07:48    来源:xqqdj2010    字体大小[ ]

  发展先进青年入党,一直是农村基层党组织建设的重要内容。前些年,由于党员结构不合理、老龄化倾向严重,导致农村党支部战斗堡垒作用不强、党员先锋模范作用发挥不突出,一定程度上制约了基层组织建设。基于这种情况,各村党支部想方设法,积极鼓励青年致富带头人入党,也确有一些青年进入党组织队伍,在一定程度上优化了党员结构。但从总体情况看,仍难达到乐观的程度。今年以来,兴庆区近郊乡镇要求入党的青年人数激增,大新镇入党积极分子45人、预备党员28人、转正31人;掌政镇入党积极分子103人、预备党员39人、转正43人。究其原因,主要有以下几点:


  一是支部作用发挥好,党员先锋模范作用处处得到体现,党组织的凝聚力、影响力、吸引力与日俱增。在兴庆区现代都市农业的发展进程中,各村党支部起到了重要的引领作用,大部分村书记、村主任都是致富能力强的人,有主导产业,很多村都成立了功能党小组,带领党员群众致富,群众从中真正得到了实惠,对党组织的评价值越来越高,对党员的认可度越来越高。人心思归,一批青年受到党组织的感召,政治归属感越来越明确,都想进入党组织,背靠大树,掌握前沿的致富信息,依托党组织这个平台,使自己各方面获得发展。


  二是党员的“政治福利”越来越好,政治地位越来越高。以往的基层党组织,要求党员尽的义务多,给予的权利少,开展活动千篇一律,缺乏新意,很难激发党员参与的热情。近年来,兴庆区统筹城乡发展,支部开展活动多,形式新颖,内容丰富,城乡互动频繁,村居结对,村企结对,每年组织党员出去旅游,开阔了农村党员的视野,丰富了农村党员的精神世界,消除了农村党员的“孤独感”,提高了党员的政治地位,也对普通群众产生了很强的吸引力,这也是农村青年积极入党的重要原因。

 

兴庆区党建门户网
友情链接:       
    
玉皇阁北街街道党工委    高校毕业生党总支    宁夏党建    银川党建    金凤区党建    西夏区党建    永宁党建    贺兰党建    宁夏干部教育培训网络学院    
联系我们  |    版权声明  |    管理登录
宁ICP备10000233号-2
建议分辨率1024*768
您是第   位访客