党建首页 |
党建资讯 |
政策法规 |
工作动态 |
干部工作|
基层党建|
人才工作|
党史园地|
调查研究|
自身建设|
时代先锋|
远程教育|
建言献策
部长信箱
举报信箱
下载中心
     快速播报  · 自治区党委书记石泰峰调研兴庆区基层党建工作并主持      · 自治区党委常委、组织部部长盛荣华调研兴庆区双创基地      · 兴庆区以“微载体”推进“两学一做” 学习教育常态      · 兴庆区实施“头雁领航”工程 以“四有”打造“三能      · 兴庆区以“两学一做”学习教育为引领 促城市基层党      · 兴庆区委组织部开展主题党日活动     设为首页 | 收藏本站 | 
 调查研究
·学习党史国史是共产党人的必修课
·为兴盛党的事业招贤聚能
·浅谈兴庆区生态移民“融入”与“
·关于兴庆区农村青年入党人数激增
·基层党组织在化解社会矛盾和处置
·在加强群众工作中创先争优问题研究
·兴庆区高校毕业生党支部工作情况
·兴庆区市级党代表和专家服务团深
·基层党组织在化解社会矛盾和处置
首页
兴庆区高校毕业生党支部工作情况的调研报告
发布时间:2012-10-23 16:27:06    来源:xqqdj2010    字体大小[ ]

始终把先进青年凝聚在党旗下 

兴庆区高校毕业生党支部工作情况的调研报告

 

兴庆区委组织部

 

兴庆区是宁夏回族自治区首府银川市的中心城区,现有各级各类党组织363 个,党员13900余名。近年来,随着银川市“最适宜居住、最适宜创业”中心城市建设步伐的加快,兴庆区吸引了越来越多的有识之士和有志青年创业居住。其中,每年大约有200多名兴庆区籍的高校毕业生党员回到家乡,还有数量不等的外地高校毕业生党员来银川寻找梦想。

在这些高校毕业生党员身上,体现出鲜明的“觉悟高、素质高、学历高、流动快、变化大、不稳定”等特点,在他们没有稳定就业之前这个特殊时期,传统的党员教育管理方式面临巨大挑战:一些毕业生党员把组织关系介绍信装在兜里,因为没有找到工作,组织关系不知道往哪落,成为“口袋党员”;一些毕业生党员工作变化较快,往往不到二、三个月就换地方,因为怕麻烦、不方便不愿意转组织关系;一些毕业生党员虽然把组织关系转到社区,但觉得社区党组织开展的活动不符合自己的要求,“和社区党组织、党员缺乏共同语言”,毕业生党员参加社区党组织学习、活动的积极性不高;一些毕业生党员创业就业地与居住地不一致,只是将组织关系挂在社区,并不参与社区党组织活动,社区党组织“不了解”、“管不上”,党员教育管理成为空话;一些毕业生党员在考研深造、就业、婚恋、心理疏导、认识社会等方面得到的关心指导较少,个别党员引起思想波动,党员先进性慢慢丧失,甚至出现脱党等现象。为了把这一特殊党员群体管理服务好,确保他们“党的关系不丢、组织生活不少、青春活力不减、永葆党员先进性”,确保始终把这些先进青年凝聚在党旗下,兴庆区委在深入调研的基础上,于200971成立了兴庆区高校毕业生党支部,把辖区内未就业和灵活就业的高校毕业生党员纳入党支部管理服务,当年接收党员70余名,经过2年多的发展,现有党员304人,其中正式党员236名,预备党员78人。这一做法初步解决了未就业和灵活创业就业高校毕业生党员的教育管理难问题,受到了毕业生党员的欢迎,也扩大了党在青年中的影响力、号召力、凝聚力。

一、建好支部,打造坚强堡垒,始终把毕业生党员团结在党组织周围。走出校门的大学生刚刚脱离集体生活,难免有一种失落,在这个时刻,一个坚强有力的党支部对他们的影响不可低估。区委从一开始就高度重视高校毕业生党支部班子建设,在区委和区委组织部指导下,党支部直接隶属区直机关工委管理。经过党员推荐、组织推荐和公开选举,产生了由团区委副书记任书记、曾在校担任过学生会主席、班干部的6名毕业生为成员的支部班子,其中1名支部委员专职负责日常工作,确保工作有人抓、有人管、有人干。按照共建共享、就近方便的原则,在玉皇阁北街青山社区设立了高校毕业生阳光驿站,按照有牌子、有章子、有阵地、有制度、有计划、有活动、有网站的“七有”标准落实了活动阵地,特别是建立了网上党支部和QQ群平台、飞信平台,充分发挥先进信息技术作用,使党员在哪都能找到自己的“家”。在坚持基层党组织各项制度的基础上,建立了“一人一档”跟踪服务管理机制,完善了党员活动、党员管理、民主评议等制度,开展“致党员的一封公开信,寄送一套学习资料, 开展一次电话、短信、电子邮件沟通联系,发放一张意见征求表,设立一个交流平台”的“五个一”活动,始终把毕业生党员团结在党组织周围。

二、抓好教育,强化思想素质,始终保持共产党员先进性。区委和高校毕业生党支部始终把强化党员思想素质作为重中之重,坚持正面教育引导,及时组织党员参加各种学习活动。在深入学习实践科学发展观活动中,区委安排一名区委常委联系高校毕业生党支部,县处级领导为支部党员讲党课3次,并参加大家的学习交流,组织党员走进社区老党员家中互帮互学、结对促学,开展了“讲党性、展风采、科学发展我带头”演讲比赛。充分利用远程教育资源,收听收看中央党校教授理论讲课,提高教育效果。组织党员畅谈对“银川精神”的认识和理解,激发党员热爱家乡、建设银川的自豪感、使命感和责任感。围绕学习党的十七届四中、五中全会精神,就如何适应社会需要等展开讨论交流,提高了思想认识。在年度党员民主评议和预备党员转正讨论中,重点看思想是否在党、思想是否入党,始终体现党的先进性。

三、加强服务,组织开展丰富多彩的活动,着力解决毕业生党员实际问题。加强对毕业生党员的人文关怀,利用“五四”、“七一”、“中秋”、“元旦”等节日,对党员进行慰问走访,对外出求学、打工的党员实行函访,对党员家庭实行家访,“三访”使党员充分感受到组织的温暖。根据年轻人的特点,支部与区团委、卫生局、科协等部门共同开展“青春红丝带”主题联谊会,组织开展青春冰上趣味运动会、鸣翠湖休闲运动会、迎春文艺晚会,让年轻党员们释放活力、燃烧激情。根据毕业生党员交友空间小的实际,组织以婚恋交友为主题的“牵手”联谊会,通过活动引导青年人树立正确的婚恋观和价值观。针对大家普遍关心的就业问题,支部与各相关单位对接,组织党员集中开展劳动技能培训,召开就业信息发布会和创业指导座谈会,聘请专家为高校毕业生党员分析当前的就业形式,讲解创业优惠政策。与多部门联合举办“兴庆区首届青年创业大赛”,激励党员自主创业。支部还组织毕业生党员参加招聘会,参观德胜工业园区规模以上企业,通过与企业主面对面座谈交流,更好地了解企业对员工的要求。两年来,实现创业就业党员达180多人。

四、创先争优,树立良好形象,发挥党员先锋模范作用。支部以公开承诺为载体,在党员中组织开展了带头就业创业、带头深入实践、带头志愿服务、带头永葆先进性、带头增强社会责任感的“五带头”创先争优活动,让党员在实践中受教育、树形象、长才干、做贡献。农学院毕业生季振华开展野猪养殖,西安工程大学计算机应用专业毕业生杨乐通过支部发布的就业信息,在银川方达电子公司谋到了合适岗位,还积极帮助支部建立了网上支部。毕业生党员积极参加“构建和谐兴庆”活动,争做志愿者,自发组成便民服务队,利用专业特长开展法律咨询、农产品网上推销,在创建全国文明城市等中心工作中发挥积极作用。在自主创业的同时,毕业生党员不忘社会责任,经常性到兴庆区福利院与老人们谈心、帮助整理内务。在富宁街自强社区与孤寡老人开展迎新春联谊会,为孤寡老人送去慰问品。玉树地震后积极参与募捐,树立了高校毕业生党员的良好形象。

五、党团共建,扩大影响,不断提升党的影响力、号召力。为了把更多的青年吸引到党组织周围,党支部成立后,及时组建了高校毕业生团支部,按照“党建带团建、团建促党建,资源共享、党团共建”的思路,把高校毕业生团员组织起来,把非党团员吸引过来,大力开展“推优入党”工作,实现党团支部活动同安排、同组织、同交流、同宣传,培养入党积极分子11名,党团组织在青年中的影响力、号召力不断增强。同时,及时跟踪已在非公企业就业的毕业生党员,切实发挥他们在非公企业党建中的作用,特别是对因为党员人数不够、还没有建立党组织的企业,采取选派“党建指导员+毕业生党员”等形式,先后在3家非公有制企业新建立了党组织,扩大了党组织的覆盖面。

兴庆区高校毕业生党支部成立两年多来,受到了高校毕业生的普遍欢迎,甚至一些毕业生党员在有了固定工作后仍然不愿意离开高校毕业生党支部,超出了预期设想,也为党支部建设提出了新的课题。高校毕业生党支部的成立、发展,也引起了区市党委和组织部门的高度重视。2011323,在自治区党委常委、组织部部长徐松南等领导陪同下,中直机关工委副书记孙淦到支部考察指导工作,认为这种做法有针对性、有实效,要很好的坚持下去,努力形成长效机制。2011年元月5日,自治区党委常委、银川市委书记崔波到高校毕业生支部和党团员进行了亲切座谈交流,指出只要有利于加强党的建设、有利于青年人健康成长、有利于把青年人团结起来,就要大胆试验大胆创新,鼓励继续以改革创新精神做好基层党建工作。面对新的实际,区委将采取以下措施,切实加强高校毕业生党支部建设:

一、进一步完善组织建设。根据党员数量,将成立兴庆区高校毕业生党总支,依托街道党工委成立相对集中的片区(地域)党支部和根据党员兴趣、爱好、需求等成立功能党支部,功能党支部实行开放式管理,党员可以参加一个支部或多个支部的活动。目前,这项工作已在紧张进行,正在根据党员意愿进行组建,将在5月份全面完成。同时,将按照党员管理有关规定,在党员稳定就业后及时将组织关系转到新的党组织,欢迎这些党员继续参加高校毕业生党组织的活动,加快构建区域化、开放式党建新格局。

二、进一步完善网上党团支部。立足青年党团员爱好上网这一特点,加大投入力度,突出互动性、开放性和立体性,完善现有网上党团支部,建立集管理功能、公开功能、联系功能、教育功能、服务功能等为一体的网上支部,逐步实现网上缴纳党费、网上接转组织关系,探索网上党务办公,开辟“网上党校”、“网上课堂”,创建“网上党团员活动室”、“党团员论坛”“党团员诉求”等板块,实现虚拟与现实相呼应、相结合、相统一的“虚拟支部”实体化管理、“实体支部”网络化办公的管理服务模式,实现党组织全天候、全方位联系覆盖,党团员多渠道、多途径参与组织生活。

三、积极组织开展适合青年党员特点的活动。按照区委创建服务型基层党组织的要求,切实加大服务高校毕业生党员力度,围绕党员关心关注的问题,在服务党员上下功夫,在提升党员素质上下功夫,着力帮助毕业生党员解决好“就业、婚恋、安家”等实际问题,不断扩大党组织凝聚力和影响力,吸引更多的优秀青年向党组织靠拢,始终把先进青年凝聚在党的伟大旗帜下!

 

 

 

 

  

 

兴庆区党建门户网
友情链接:       
    
玉皇阁北街街道党工委    高校毕业生党总支    宁夏党建    银川党建    金凤区党建    西夏区党建    永宁党建    贺兰党建    宁夏干部教育培训网络学院    
联系我们  |    版权声明  |    管理登录
宁ICP备10000233号-2
建议分辨率1024*768
您是第   位访客