党建首页 |
党建资讯 |
政策法规 |
工作动态 |
干部工作|
基层党建|
人才工作|
党史园地|
调查研究|
自身建设|
时代先锋|
远程教育|
建言献策
部长信箱
举报信箱
下载中心
     快速播报  · 自治区党委书记石泰峰调研兴庆区基层党建工作并主持      · 自治区党委常委、组织部部长盛荣华调研兴庆区双创基地      · 兴庆区以“微载体”推进“两学一做” 学习教育常态      · 兴庆区实施“头雁领航”工程 以“四有”打造“三能      · 兴庆区以“两学一做”学习教育为引领 促城市基层党      · 兴庆区委组织部开展主题党日活动     设为首页 | 收藏本站 | 
 调查研究
·学习党史国史是共产党人的必修课
·为兴盛党的事业招贤聚能
·浅谈兴庆区生态移民“融入”与“
·关于兴庆区农村青年入党人数激增
·基层党组织在化解社会矛盾和处置
·在加强群众工作中创先争优问题研究
·兴庆区高校毕业生党支部工作情况
·兴庆区市级党代表和专家服务团深
·基层党组织在化解社会矛盾和处置
首页
在加强群众工作中创先争优问题研究
发布时间:2012-11-27 10:07:03    来源:xqqdj2010    字体大小[ ]

群众工作贯穿于社会各个领域和方面,是一项全局性、经常性的工作。如何把创先争优活动与做好新形势下群众工作有机结合起来,使两者互溶共进,在创先争优中推动新形势下群众工作的创新发展,是当前迫切需要研究解决的一个重大课题。开展创先争优活动以来,兴庆区以打造服务型基层党组织为目标,以群众满意为出发点和落脚点,对联系服务群众的工作机制和方法进行了长期不懈的探索和实践,组织引导基层党组织和党员强化服务功能、增强服务合力、引导转变作风、发挥服务作用,推动创先争优活动持续深入开展。

一、主要做法

1、加强服务网络建设,构建创先争优高密度节点

兴庆区不断完善基层服务网络,着力推行党员为民服务代办制,建立乡镇(街道)、村(社区)和组(居民区)三级便民服务网络。在乡镇成立民生服务中心、街道成立市民服务中心,村(社区)成立便民综合服务(代办)站、村民组(居民小区)成立便民服务(代办)点,构建党组织和党员服务群众的三级服务网络。各服务点以行政服务为主体、党员代办服务为辅助,向群众提供创业就业、社会保障、计划生育等多项公共服务,便民利民亲民的人性化服务理念得到全方位体现。设立党员先锋岗和服务窗口127个,建成便民服务站点126个,405名代办员参与代办工作,构建起横向到边、纵向到底、功能强大、覆盖面广的党员服务网络体系。建立健全了相关管理机制,推行限时办结制、约时办理制、错时工作制、服务代理制、挂牌服务制、服务承诺制等制度,促进便民服务工作规范有序开展。服务网络的建设,使党员不论年龄大小、有职无职,都能通过一定的方式联系服务群众,从而强化了党员宗旨意识,彰显了党员的主体地位,激发了党员队伍活力,推动了创先争优活动向纵深化方向发展。                                                        

2、加强服务队伍建设,丰富创先争优人力资源

在服务型党组织建设活动中,兴庆区注重把基层党组织和党员的能力素质建设与提高服务发展、服务社会、服务群众的能力有机结合起来,采取经常性培训、先进典型引路示范、实践中不断磨炼等方法,打造一支“平时看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的服务型党员队伍。活动开展以来,党员以组团式服务、公开承诺服务为抓手,开展面对面帮扶群众、手拉手柔性劝导、零距离化解民怨形式多样的志愿服务活动。围绕服务群众生产生活,建立党员志愿服务队、义工队等便民服务队伍,根据个人意愿、职业特点、居住情况,组建若干服务小分队,以公开承诺、履职践诺、民主评诺为手段,开展好党员志愿服务、无职党员设岗定责活动,强化在职党员到社区发挥作用机制。兴庆区在开展“两承诺三评议”活动中,依据党组织和党员实际“量身”定诺,取得了初步成效,一些原本在创先争优活动中积极性不高的党组织和党员都作出了积极回应,进行了公开承诺,为群众办实事好事。凤凰北街兴胜社区党支部动员社区老党员开展“第一次承诺”,引导老党员以所居住楼单元为责任区服务群众、发挥余热。广大老党员积极行动,自觉担当创建全国文明城市的宣传员和监督员。中山南街非公企业联合党支部推行承诺量化制,要求每位党员熟练掌握一门服务技能、提出一条合理化建议、认领一个公益岗位、结对帮扶一名困难员工,形成了创先争优活动开展和企业生产经营双轮驱动的良好格局。月牙湖乡立足移民吊庄乡经济基础薄弱、党员管理松散的实际,确定了“一句话”承诺目标,各村党员根据自己文化、年龄、特长等情况,把个人在服务群众中能做的具体实事,提炼出简单明了、通俗易懂的一句话,村党组织审核后统一制作承诺书,让群众监督,为党员打分。

3、强化联动共建机制,推动创先争优一线化

面对当前的新形势新任务,必须深入研究和把握群众工作的新特点和新要求,加强党组织之间的横向联合和纵向互动。是加强城乡共建。推进村企”“村居”“村与经济合作社结对联建和部门联村联居工作制度,采取党支部+合作社”“党支部+协会+基地等富民模式,建立产业型党小组,整合党建资源,提升党组织和党员服务发展水平。在街道、社区,普遍建立驻区单位党组织和社区党组织“双向承诺、双向服务、双向反馈”机制,推行社区联席会议制度,搭建协商议事平台。各街道党工委通过党建联席会,以菜单的形式向辖区单位提出街道社区需要辖区单位解决或协助开展的项目,辖区单位根据自己的行业特点和优势有针对性的选择项目,制定活动意向计划,拓宽党员交流新渠道,开发服务群众新平台二是通过健全完善党组织和党员共同服务群众的工作机制,不断提高基层党组织服务水平。在农村,试点开展了“党员家庭示范户”创建活动,党员以家庭为单位做出服务承诺,切实做好带头致富,帮扶助困,化解邻里纠纷等服务群众的工作;在社区,全面推行驻区单位共驻共建、协商议事听证问政、在职党员定岗定责、党员代办便民利民的“四项服务机制”;在机关,广泛开展党员志愿服务,继续强化在职党员到社区发挥作用机制,启动了“文明交通”党员志愿服务岗、“党员志愿服务一条街”等活动,党组织和党员主动服务、超前服务、延伸服务的意识得到进一步增强。三是服务平台不断拓展。各基层党组织以对等对口对位服务为原则,积极为党员搭建适宜服务平台,如掌政镇茂盛村依据设施农业设立功能党小组,胜利街双城门社区自助互助服务,高校毕业生党总支网上建“家”等典型做法,得到了群众的一致欢迎和广泛认可

4、加强服务效能考核,实现创先争优常态化

服务群众是党组织和党员立足本职发挥作用的一项经常性工作,需要常抓不懈,特别要把一些服务群众的好的经验、做法在实践中不断丰富和完善,以制度方式固定下来,形成长效服务机制,通过健全完善党组织和党员共同服务群众的工作,不断提高基层党组织服务水平。一是健全联系群众制度,构建县乡村三级联动的大接访、大调解工作平台,及时发现解决各种苗头性、倾向性、潜在性问题。做到机关工作重心下移、基层干部坚守一线、领导干部深入基层,第一时间掌握群众矛盾苗头,第一时间理顺群众情绪,第一时间受理群众诉求,最大限度地减少群众上访事件的发生,最大限度地调处化解群众矛盾,最大限度地消除不和谐因素。二是建立群众工作督导检查机制,充分发挥党代表、人大代表、政协委员的作用,加强对抓群众工作的情况、领导干部做群众工作的情况、群众关注的各类问题解决情况的督导检查。三是建立民情满意度测评和问责考核制度,采取召开测评会或入户测评方式,对党组织和党员履行职责和服务基层群众情况进行群众满意度测评和考核验收,及时召开推进会议,进行部署,加强督促检查,并坚决查处损害群众利益的失职渎职和违纪违法行为,有效保证服务基层、服务群众活动的顺利开展。

二、可贵经验

1、载体和人力相适才能取得功效。古人说:“善启迪人心者,当因其所明而渐通之,毋强开其所闭;善移风化者,当因其所易而渐及之,毋轻矫其所难”。意思就是说,教育人、影响人必须从对方所能接受的最低程度开始,不要随意增加“高度”或设置“难度”,让人无所适从、无从下手。实践证明,在创先争优活动中,任何载体,必须为广大党员和群众所接受和认可才能焕发出生命力。好的载体,要在一定程度上符合党员尽责的“高度”,“跳起来就能摘桃子”。强化党组织和党员的主体地位,有利于激发基层党组织和党员的内生动力,唤醒党员心中沉睡的“义务”,变党员“被参加”为“想参加”。同时,体现党员参与的主动性、社会监督的有效性、考核评价的直观性,对党组织和党员参与活动、履职尽责、服务群众起到积极的推动作用。

2、在做好党内服务的同时,才能更好地实施党外服务。当前,我们把服务总放在党员对群众上面,而对党员的关怀和服务相对较弱,导致一部分党员思想波动较大,一些问题得不到解决,影响党员先锋模范作用的发挥。因此,要在发动党员服务群众的同时,还要注重关心服务党员,修好“内功”,才能向外“发力”,更好地服务群众。在加强党内服务体系建设上下功夫,围绕党员工作、学习、服务的需求,加强党员活动场所和服务阵地建设,搭建党员学习、交流和互帮互助的平台。全面推进基层党务公开,完善党内重大事项党员知情权、参与权、选举权、表达权、监督权,畅通党员利益诉求表达的渠道,解决党员关心的热点、难点问题。强化党内民主选举、民主评议、党员评议干部等制度,增强党员责任心、荣誉感。建立健全党内激励、关怀、帮扶和疏导机制,积极开展党内互动交流活动,开通困难党员帮扶“绿色直通车”,关心和爱护基层老党员、生活困难党员。2008年至今,共慰问老党员、困难党员3320人,送去慰问金142.99万元。

三、对策建议

重视群众工作是我们党的优良传统和政治优势。在新的形势下,进一步加强党和人民群众之间的血肉联系,密切党群关系,是加强和改进党的执政能力建设、保持党的先进性的必然要求。当前,我国经济社会正经历着深刻的发展变革,社会群体分化,利益结构多元,党联系服务群众工作的主客观环境和条件均发生了较大变化,群众工作面临着新的机遇和挑战。同时我们在联系和服务群众工作中还存在着一些不适应形势和不符合现实的问题,如少数党员干部联系和服务群众意识不强、作风不实、方法不当,服务机制不畅,服务内容单一,服务时效不强,等等。因此,我们要从加强和创新社会管理的高度去做好服务群众工作,使创先争优活动持续、深入推进。

1、建立健全党员动态考核机制,激发党员创先争优活力。党员管理是一种动态的过程,不能以“静态”的方式去实施。要在一线和重要活动中锻炼党员,看党员表现。当前,要完善设岗定责、评星定格、群众评议等制度,推动党员管理服务长效化。同时,加大“奖优”和“罚劣”力度,让先进者有荣耀,让后进者有压力,形成一种人人争先的良好氛围。

2、进一步拓宽和创新载体,坚持在丰富活动内容、深化学习实践,构建长效机制上下功夫。坚持围绕中心、服务大局,动员和组织广大基层党组织和党员在重点任务、重大项目建设和创新社会管理、服务改善民生、推进诚信社会建设中争当排头兵,努力在本职岗位上创造优异成绩,使业务工作和党建工作高度融合,形成创先争优的冲击波。认真做好创先争优活动总结工作,每个党组织至少要建立一项管用的制度措施,将先进性教育活动、学习实践科学发展观活动、创先争优活动有效衔接,推进创先争优常态化、长效化。

3、强化督导检查、选树先进典型。任何学习实践活动的开展,要避免虎头蛇尾、前紧后松的现象,必须加强督导检查,使活动落实到位、群众切实得到实惠。同时,要通过选树典型,放大示范效应,推动各基层党组织同步提升、整体跟进。

 

兴庆区党建门户网
友情链接:       
    
玉皇阁北街街道党工委    高校毕业生党总支    宁夏党建    银川党建    金凤区党建    西夏区党建    永宁党建    贺兰党建    宁夏干部教育培训网络学院    
联系我们  |    版权声明  |    管理登录
宁ICP备10000233号-2
建议分辨率1024*768
您是第   位访客