党建首页 |
党建资讯 |
政策法规 |
工作动态 |
干部工作|
基层党建|
人才工作|
党史园地|
调查研究|
自身建设|
时代先锋|
远程教育|
建言献策
部长信箱
举报信箱
下载中心
     快速播报  · 兴庆区“四个坚持” 抓好科级领导班子和领导干部调      · 兴庆区人大常委会认真学习习近平总书记7.26重要      · 中共银川市兴庆区委组织部关于享受累计任职15年以      · 中共银川市兴庆区委员会干部任前公示二〇一七年第九      · 中共银川市兴庆区委员会干部任前公示二〇一七年第七      · 中共银川市兴庆区委员会干部任前公示二〇一七年第八     设为首页 | 收藏本站 | 
 调查研究
·学习党史国史是共产党人的必修课
·为兴盛党的事业招贤聚能
·浅谈兴庆区生态移民“融入”与“
·关于兴庆区农村青年入党人数激增
·基层党组织在化解社会矛盾和处置
·在加强群众工作中创先争优问题研究
·兴庆区高校毕业生党支部工作情况
·兴庆区市级党代表和专家服务团深
·基层党组织在化解社会矛盾和处置
首页
为兴盛党的事业招贤聚能
发布时间:2014-03-18 16:07:48    来源:xqqdj2010    字体大小[ ]

 为兴盛党的事业招贤聚能

——学习全国组织部长工作会议精神感悟 

基层是党的事业基础,基层干部是党实现伟大中国梦的骨干力量,干部强则事业兴、干部弱则事业衰,组织部门作为党管干部的重要职能部门,为兴盛党的事业招贤聚是义不容辞的责任。要以管好是本职,管不好是犯罪的思想,替党履职,为党尽责。

当伯乐识骏马。古人讲“夫尚贤者,政之本也”也讲“得人得天下,失人失天下”,可见人才是国之兴盛的根本所在。古有伯乐识骏马,今天,作为替党管党的重要职能部门,如何为党招贤聚能,就要练就伯乐识马的能力,同时,也要具有秦王五跪得范雎的胸襟气度。把人才作为党的事业兴盛的瑰宝,建立一套完善的寻宝识宝机制,以寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝的积极态度,为党觅才聚能。要《建立党的人才考察机制办法》,畅通觅才识才渠道。要掌握人才自身的特点规律,以电子眼、扫描器的灵敏及时发现人才,觅到贤能。要多角度多渠道地考量人才。观孝悌考其德、询近邻考其仁、据职能考其才、看家庭考其责,真正识出真才,觅得贤能。

拜孔圣勤育才。“欲用之,必先育之”,可见育人是用人的前提和基础。习总书记在全国组织部长工作会议上强调:好干部不会自然而然产生,一要考自身努力,二要靠组织培养。给我们指出了干部的成长规律,也给我们组织部门下达了要培养好干部人才的使命任务。履职尽责,组织部门应首当为党培育好的干部人才队伍,永葆党的事业兴盛发展。要育德忠党。 品德不仅是干部“立身”之本,也是我党“立国”之基。要建立完善的干部德育培养方案计划,加强干部品德修养、党性锻炼和世界观改造,为党培养政治坚定、品德高尚的优秀干部队伍。要育能胜职。古人讲“治国之道,务在举贤”,由见人才对国家兴盛的重要性,我党要实现伟大中国梦,需要强大的干部人才队伍提供不竭的智力支持和助力推动。这就要求我们必须建立科学的干部人才队伍培养计划,多渠道、多层次、多课类的培养干部,使干部才胜其职、举才助梦。要育心善控。要培育干部健康坚定、临危不惧、善掌大局的心理素质,通过急难险重、维稳信访、应急处突、项目一线等途径渠道,全面锻炼干部临危不惧的心理素质,善掌全面的大局意识,能谋善创的发展能力。使所育干部聚才能、堪大任。

做判官选贤能。公道产生正义,正如习近平总书记所讲,用一贤则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。如何使好干部有舞台,钻营者无市场,组织部门就要当好判官,以公道正派之心,为党尽职之责,真正把那些想为党干事的、能为党干事的、能为党干成事的,选上来、用起来。形成能者上、庸者让、阿者下的清风正气。要严明干部选拔纪律。以干部选拔“十不准”为准绳,建立公平、公开、公正的干部选拔机制,真正以好的作风选拔作风好的人。拓宽干部选拔民主范围。建立《干部选拔意见征求办法》,多渠道,多层次,多角度地听取广大群众对选拔干部的意见评价,真正选出德行好、信念坚、作风优、素质强的好干部。严格干部选拔程序。严把干部选拔各个程序关口,大浪淘沙、百火炼金,真正淘炼出“真金白银”。

鉴西邻活用人。“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深”党的伟大事业是一个系统的庞大工程,需要各个方面的人才充肌助力,才能推动党的事业兴盛发展,实行伟大的“中国梦”。用好人、用对人就是组织部门对党的忠诚使命。以需用人。建立人才干部后备库,储备人才队伍,根据党的事业发展需要,配备优秀的干部人才择需使用。适才用人。古语云,“不知人之短,不知人之长,不知人长中之短,不知人短中之长,则不可以用人,不可以教人。”今天我们用人,就要借鉴西邻公活用五子的典范,建立科学公正的干部德才考评登记,根据干部人才特点、所长,量才使用,使所用干部人尽其才,才尽其用。

学岳帅严治军。从严治党首在从严治吏,吏治明、则党风清、根基稳。管理干部就如治军,治军严、军纪明,才能畅军令、练精兵、强战力。组织部门肩负党管干部职能,就要学习精忠岳帅的治军方略,替党管好这支队伍,以坚定的政治信仰、严明的纪律、优良的作风、精湛的技艺推动党的伟大事业兴盛发展。坚持管思想强党性。建立《党员干部思想道德规范》、《增强党员干部党性修养实施意见》,加强学习型党组织建设,始终保持党员干部队伍的纯洁性。管行为守纪律。通过《党员干部绩效考评管理办法》、《党员干部监督员制度》《党员干部遵纪守法行为规范)等纪律规程,使党员干部行有准则、做有规范、违有纪束。管生活保清廉。建立《党员干部八小时以外管理办法》,实施“四进社区”(考察、考评、任用、服务)党员干部监督管理,使党员干部守得住清平、耐得住寂寞、保得住清廉。

                                                                        兴庆区区委常委 组织部长     杜曼九

兴庆区党建门户网
友情链接:       
    
玉皇阁北街街道党工委    高校毕业生党总支    宁夏党建    银川党建    金凤区党建    西夏区党建    永宁党建    贺兰党建    宁夏干部教育培训网络学院    
联系我们  |    版权声明  |    管理登录
宁ICP备10000233号-2
建议分辨率1024*768
您是第   位访客